心法一句話:找底部

文/龔招健

台股春節前在外資大幅賣超之下明顯拉回修正,接下來行情會怎麼走?去年在台股大賺4倍的《逮到底部,大膽進場》作者郭泰,有深入的剖析。

一般投資人也許不熟悉郭泰,但很多較資深的投資人都聽過或看過他寫的《股市實戰一百問》等暢銷書。博覽群書、品味挑剔的前大眾證券自營操盤主管、現為財經部落格作家「總幹事」黃國華就直言,郭泰是他在股市投資的啟蒙老師,並推崇他為投資界的清流和活水。


多年未出版股市投資新書的郭泰,最新力作是遠流出版的《逮到底部,大膽進場》,書中收錄他投資台股22年來累積的大部分心血結晶。

長期寫作出書, 加上投資台股,讓郭泰在多年前就賺到在加拿大溫哥華的舒適退休生涯,年過6旬的他既不想賤賣自己的心血結晶,又想藉由出書作一個總結,

最後決定採取600元的高定價,只賣給真正有緣的投資人。

沒想到,新書上市首周,竟然擠入金石堂暢銷排行榜財經投資類第10名。



兩岸和解造就台股大行情


也許有人質疑,郭泰這本新書為何在台股指數大漲1倍之後才出版?其實,新書早在去年初就完稿,他當時即研判台股長線大底已浮現,因此建議出版社在去年第1季出版,但出版社考量當時市場充斥悲觀氣氛,擔心高單價的投資專書出版後泛人問津,因此拖到去年12月31日才推出。

台股去年從4000點左右起漲,今年1月19日指數最高來到8395點,但他在1月15日接受本刊專訪時就透露,台股漲幅已「相當離譜」,

從大盤周線來看,自去年初長線大底上來的第一波漲勢已走完,呈現指數創新高,但周成交量反而縮小的高檔價量背離現象,隨時會大幅拉回修正。

郭泰主要依據他精研多年的「艾略特波浪理論」,對台股行情作出上述研判。果不其然,台股在1月19日早盤見高點之後,就快速拉回修正,指數波段跌幅逾1000 點,並曾跌破7100點,1月月線收了一根大黑K,投資人所預期的元月行情正式告終。

郭泰表示,他投資台股22年來,從未遇到像去年那樣,長線大底確立之後的第1波(初升段)行情延續1年以上、大盤波段漲幅超過1倍,最大原因是兩岸關係邁入60年來首度大和解、大開放,吸引大量台商及台灣人在海外的資金回流,加上全球採取空前寬鬆的貨幣政策,實施規模空前的經濟振興、救市方案。

但他也指出,去年初以來全球股市大漲,基本上屬於「資金行情」,因為從失業率等落後指標來看,景氣復甦的力道仍疲弱,但資金過度寬鬆造成熱錢流竄,資產價格飆高引發通膨壓力,因此各國開始陸續緊縮貨幣供應,經濟振興、救市方案也開始陸續退場,預期接下來的股市回檔修正幅度也會相當大,真正的買點還沒到!

堅持長線投資只賺大波段

儘管郭泰預期台股會有一波大幅度拉回修正,但他並未賣出持股,最主要原因是持股成本都很低,全部在2009年初春節封關前分批買進,帳面上平均獲利高達4、5倍。另一方面,他堅守「底部區買進、頭部區賣出」的長線操作策略!

郭泰指出,底部區(例如去年第1季)買進的股票,除非意外出現財務疑慮,或當初買進的理由消失,否則持股要長抱1、2年以上,等大波段漲升行情走完才分批出清。

理論上, 在股票上漲過程中,投資人不斷的高出低進短線操作,可以累積更多的價差獲利,但在實務上,幾乎沒有人可以長期準確抓住短線股價波動的高低點,反而因為頻繁買進賣出,增加手續費、證交稅等交易成本,甚至因為賣太早而錯失個股大波段漲升行情!

他強調,每當股市長線大底、大頭部區浮現之際,都有相關訊號可以確認,投資人只要具體掌握這些訊號,就能買在底部區,賣在頭部區。

郭泰特別強調資金控管的重要性,他建議投資人在股市底部區以自有閒置資金的三分之一買股,其餘三分之一投資房地產,另外三分之一放銀行定存,「不論利率多低,仍至少要存三分之一在銀行,作為最後的保命錢,頂多是把投資房地產的三分之一挪去投資股市,畢竟股市投資的風險永遠存在!

次低點進場迎接主升段

「未來21年,台股還有3次大波段漲升行情,只要做好準備,你就有機會成為億萬富翁!」郭泰長期精研「艾特略波浪理論」,向投資人預告未來21年在台股的致富良機。

他指出,台股正處在1987 年以來第4 個循環第1波高點過後的拉回修正階段,也就是第2波位置,「之前在高檔買股的投資人一定要設停損,空手的投資人別輕舉妄動,耐心等待台股回到『次低點』(第2波拉回的低點)附近再分批買進,可以特別留意金融及其他兩岸內需收成股。」

要如何研判台股「次低點」呢?「首先要搞懂艾略特波浪理論,從台股大盤的月K線去研判第2波拉回的低點。」郭泰表示,錯過去年至今年初第1波漲勢(初升段)的投資人,只要掌握到次低點,分批買進股票抱牢,還是有機會大賺,因次低點浮現後,接著進入第3波漲勢(主升段),漲幅往往比第1波還大,而且漲勢也更持久。

但他也坦言,「次低點」比「最低點」難掌握,台股6000 點是否有撐仍待驗證,若跌到5000點或更低則是絕佳買點,投資人如果沒把握,應更加耐心,可能要再等1、2年以上,也就是等台股走完去年以來開始的第4個循環,再度重挫完成末跌段,長線最低點獲確認後再分批買進。

底部買、頭部賣報酬率至少5倍

「根據歷史經驗法則,2008 年11 月至2030 年11 月的22 年間,除了3955
點之外,還會出現另外3個大底。」郭泰說,大底出現的時間與景氣強弱有關,事先難預估,一旦出現則是絕佳買點!

他說,如果投資人逮到未來這3個底部區,並拿80 萬閒錢進場買股,21 年後(西元2030年)就有機會成為億萬富翁,因為每次從「底部區買進、頭部區賣出」的平均報酬率至少有5倍,所以第1次的80 萬會變成400 萬,第2 次的400 萬會變成2000 萬,第3次的2000萬會變成1億元!

但他也強調,要每次確實做到「底部區買進、頭部區賣出」,投資人要以無比的耐心與毅力,逐一克服以下難關:

*逮到每次的底部區。底部區通常都是投資人最害怕之處,要確實掌握關鍵訊號,在底部區浮現時及時加以確認。

逮到每次的主流股。要逮到每一波領漲的主流股,否則投資報酬率就達不到前述的5倍,主流與非主流類股的漲幅「差很大」

大膽分批買進即便確認了底部區,也逮到了主流股,此時市場往往充斥各種利空消息,讓投資人裹足不前,分批買進有助於克服恐懼心理

*買進後抱牢持股。分批買進主流股之後要抱牢,直到長線大頭部區獲確認,才果斷地分批出清持股。這是最難度過的一關,大部分投資人禁不起股價上漲的刺激,往往只要漲一小段就輕易出脫,結果只賺到蠅頭小利,賺不到波段的大錢。

逮到頭部區。買了股票還要懂得何時該出脫,否則投資報酬率差很大
大頭部區一旦確認,就必須果斷地分批出清持股,更要懂得趁利多消息發布時賣出持股。

郭泰判斷股市落底、作頭的關鍵訊號大底部區的6個關鍵訊號

*月K線走完艾略特波浪理論的8個波段,股價盤整不再破底,之後出現月紅K 線。
*月成交量大幅萎縮至頭部區的8成以上;月KD值跌到20以下盤旋,形成黃金交叉。
*融資餘額跌幅大於大盤跌幅。
*日K線走完打底形態。
*股價超跌,本益比呈現物超所值的倍數。
*政府連串作多干預動作;股神巴菲特進場買股。

大頭部區的10個關鍵訊號:

*月成交量爆增,逼近或超過歷史天量,隨後出現價量背離。
*月K線走完艾略特波浪理論的前面5個波段;最大量月K線的低點被跌破。
*月KD在80附近形成死亡交叉。
*5月RSI呈現背離。
*M1B與M2形成死亡交叉。
*股價跌破上升趨勢線。
*日K線形成作頭型態;股價漲幅過大,大盤本益比偏高。
*融資增加、融券減少。
*各類股輪漲完畢,形象欠佳的問題股領漲。
*政府連串干預動作冷卻市場。

◎郭泰小檔案
年齡:65歲
現職:作家
學歷:政大新聞系畢業
經歷:中國時報記者、世新大學講師、哈佛企管顧問公司副總經理
著作:《逮到底部,大膽進場》、《股市實戰一百問》、《王永慶奮鬥傳奇》、《悟-松下幸之助的經營智慧》、《松下幸之助傳》等近30本
(文摘自《Money錢》第29期,2010年3月號)


引用:http://www.nownews.com/2010/03/31/10844-2586294.htm
夢想街57號線上  夢想街57號facebook  夢想街57號重播  夢想街57號內容   夢想街57號播出時間  夢想街57號線上看

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()