【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】英國海華大學研究人員對外宣稱,已完成利用人類尿液發電的發電系統原型,適合在乾旱地區或是潛水艇生活發電供人類使用,並預計最快明年可以再進入測試系統。

 

科學家相信,以人類每天製造約100億公升尿液來看,未來這項另類發電,將有相當成長空間。

 

英國海華大學研究人員是利用燃料電池原理,從過去倚賴可燃性的氫氣或是甲醇來產生電力,現在改透過尿素來製造產生電力。

 

科學家表示,尿液不僅屬於一種源源不絕的原料,而且無毒性並富含氮氣,因此相當適合產生電力,並可以提供給居住在偏僻島嶼、沙漠或是長期待在潛水艇生活的軍方人員使用。

 

這項號稱「尿素發電系統」的原型機可以將來自動物或人類的尿素,分解成水、氮以及二氧化碳,並同時產生電力,根據研究人員表示,「目前僅完成第一階段原型設計,不過等到這套再生而且環保的發電系統正式量產後,相信對世界的未來,相當有助益。」

 

海華大學科學家目前尚未對外公布這套系統的細節,不過預計最快明年就可以再完成示範機的研發。

 

稍早英國一所大學也曾發表可利用尿液發電的系統,另外根據科技網站Gizmodo 表示,以目前全球近70億人口來計算,大約每天可產生近100億公升的尿液,其中還不包括其他動物,因此證明這種另類發電法,未來將有很大的成長空間。

 

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()