科技產品日新月異,台灣又有新發明;中央大學用5年的時間,花了1億7千多萬,研發一片堪稱是目前全世界體積最小、傳輸速度最快的高速晶片,內部採用光纖傳輸的技術,功能類似隨身碟,一秒鐘傳40G,相當於1秒就能拷貝完一張DVD,最快明年量產,瞄準每年4千多億台幣的隨身碟商機。

 

電影「不可能的任務」中,阿湯哥為了偷機密檔案,從屋頂吊鋼絲進機密室,只是拷貝秘密資料的時間,卻讓阿湯哥身陷危機,過程超驚險,但如果當時,他用了這個高速晶片,或許就能早點脫身。

中央大學光電所教授伍茂仁:「目前全世界體積最小,也是傳輸速度最快的,光學連結模組。」

真的有這麼厲害嗎?看這小小的晶片,長寬各別只有5厘米,大約就一片指甲這麼大,功能類似一般的隨身碟,靠著裡面的光纖傳輸概念,1秒鐘能傳40GB容量。

舉例來說,以前要拷貝一部DVD電影,光碟機最少也要跑個2分鐘,但如果用這晶片,只要1秒鐘就能Copy成功,倘若是轉拷高畫質藍光DVD,用普通USB可能要傳個10分鐘,用這晶片取代的話,10秒內就能搞定,整整快了100倍。

這套「高速晶片」,歷時5年,中央大學總共花了1億7千多萬研發,目前已經完成試驗階段,接下來要成立公司,明年開始量產。

校方說,以2008年全球銷售25億個隨身碟,一個賣5元美金來算,產值高達125億美金,超過台幣4千億;未來這個全世界傳遞速度最快的晶片,不只能做成隨身碟,如果運用到其他電腦週邊商品,更是商機無限

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()