抄寫投資經典  領悟致富心法

吳馨慧,每天像抄《心經》似地虔敬抄寫投資書籍,長期內化成為自己的投資智慧,她靠著操作一口小台指,每天平均賺進五、六千元,二年來,賺進二百多萬元。加上長期投資每年賺取近五十萬元的現金股息,一位月薪六萬元的會計,卻是身價三千萬元的小富婆。

一九七八年出生的吳慧馨(化名),在某家上市公司擔任會計,年薪(包含獎金與年終)約在一百萬元。外表樸素的她,不穿戴名牌,也不開名車,很難相信她是一位身價逾三千萬元的小富婆。

「我都三十多歲了,還沒有交過男朋友,爸媽都以為我太投入工作了,其實,我在這家公司已經工作將近十年,工作駕輕就熟。」「我是因為太熱愛投資賺錢了,才沒有時間交男朋友,這點連我父母都不知道。」她羞赧地說。

這位年過三十歲的未婚熟女,下班後的「夜生活」,就是修煉投資功課。每天下班先到附近健身房鍛鍊身體,隨後就回家開始她的投資修煉。吳慧馨把她最喜歡的投 資書籍,譬如說傑西.李佛摩的《股市作手回憶錄》、安德烈.科斯托蘭尼的《一個投機者的告白》等十幾本書,不僅研讀得滾瓜爛熟,還動手打字,把書抄寫一遍 又一遍。


學習是需要付出代價的
與其繳學費給市場 不如繳給老師

「我像一位虔誠的宗教信徒不斷抄寫《心經》一樣,李佛摩與科斯托蘭尼等人的投資書籍就是我的《心經》!」「不斷地重複閱讀並重謄他們的著作,不僅可以加深印象外,我還希望藉由這種方式,能悟出書中投資操作的更高境界與絃外之音。

她形容,她學習書中的投資技巧就彷彿喝海水般,越喝越渴,越想更上一層樓把投資市場看清楚。

問題是,這種苦讀的方式真的有用嗎?吳慧馨微笑說:「有用是有用,但是也造成一點點小困擾!」原來這幾年下來,她除了期貨操作與波段操作外,也累積了約一 一○○萬元的長期投資部位。長投部位她規畫日後作為退休之用,持股計有廣達、台積電、遠傳、中華電信與中鋼五檔股票,每年領取的現金股利高達五十萬元以 上。「以我的收入,原本只要繳一三%的稅率,因為這些股利收入,導致稅率級距跳到二一%,多繳了不少稅金!」

她的投資修煉不只關在象牙塔裡苦讀閉門造車,周末時,她報名許多投資理財課程,除向名師請教外,也可以與同學彼此切磋。平均每個月花在上投資理財課程的學費與交通費,約占月薪近二成,達一萬多元

「投資理財學習是需要付出代價的,與其繳學費給市場,不如繳給老師。糊裡糊塗地在市場虧損一無所獲,不如花點小錢至少還拿一本講義回家K。」她如是說。



知識管理:市場不會照你的想法走
如何解讀不是重點 須回歸股價反映

吳慧馨股齡其實已長達十年,但財富有明顯成長的不過是近三年的事。她自承,以前是標準的小散戶心態,作方式主要是追逐類股輪動以及落後補漲,雖然沒虧到 錢還有點小賺,但她深入檢討發現,三年前手上還不到一千萬元的資產,絕大多數是靠薪水與公司配股累積來的,投資上的加分極為有限。「過去十年,每日進進出 出,還花了十幾萬元參加投顧會員聽取明牌,結果是白忙一場!」她感慨地說




三年多前開始,她報名金融研訓院、證券基金會,以及寰宇出版公司齊克用老師的投資理財等相關課程,與她一齊上課的除了投信、自營商以及銀行資產管理部門的 專業操盤手外,甚至連一般對投資有興趣的散戶也在內。靠著上課與苦讀所學到的投資技巧,使她的資產在三年期間,從一千萬元成長至三千萬元以上。

這三年的學習,可濃縮在目前她操作的三大紀律以及六本書的投資心得當中雖

已經學習到如何解讀政策與總體經濟對股市影響的知識,吳慧馨仍體會到這些知識其實是死的,重點是市場如何解讀,而不是專家或自己如何解讀。她舉去年底央行 升息的例子說,理論上告訴我們,升息對股市是不好的;反之,降息對股市是利多,但市場仍以大漲來回應央行升息。她說:「市場沒錯,會錯的是解讀的人!」

怎麼解讀不是重點,最終必須回歸到去看股價的反映,如果股價反映與你的解讀是不同方向的,那一定是你解讀錯誤,千萬不要固執地要市場照你的想法走。」

○八年,央行開啟降息循環,股市卻連番重挫。課堂上,老師對學員說,央行不斷地降息終將開啟資金閘門,等信心回復後,資金行情將如猛虎出柙。吳慧馨把這句 話聽進去了,她拋棄升息對股市是利空,降息是股市利多的成見,不僅避開金融海嘯,並在台股跌至四千點時作多期指,長抱期指至七千點時才獲利出場。這一役, 讓她獲利三百多萬元。

金融作手傑西.李佛摩,是從一名抄黑板的小弟做起,他從抄數字裡面找到數字之間的脈動,並在腦中轉化成形態,為後來成為投資大師奠定雄厚基礎。李佛摩的故事,令吳慧馨深深感動。

情緒管理:沙盤推演 擬定操作策略
用交易紀錄寫日記 看清脈動

二年多前,她開始以一口單的規模操作小台指,每日當沖交易進行套利,從那時開始,她下定決心動筆寫自己每天的操盤日記。每天早上七點起床以後,到八點半上 班之前,她先整理前一日國際股市與原物料商品的走勢,以及當天台股重要新聞事件,預先擬好當天小台指至少二種以上的操作戰略。到公司後,台期指開盤半小時 內, 再依走勢研判選擇要運用哪一種策略。


操作小台指對吳慧馨而言,宛如部隊作戰般地縝密嚴謹,無論走勢與戰略相符,到達停利點,或是走勢與戰略違背,觸及停損點,都不因情緒、雜念影響而戀戰,隨 即出場。當天來回當沖操作這種作戰方式,使吳慧馨在過去兩年,每個交易日平均賺取五千至六千元,獲利高達二百萬元以上,以一口小台指的保證金為一.六萬元 計算,報酬率高達一二四倍


「我等於是用交易紀錄來寫自己的日記,每日寫的字數高達六千字以上!」「自己動手寫交易紀錄,讓我看清楚這脈動,這些脈動讓我到市場換到報酬。當然,我在公司財務部門上班,公司允許隨時可盯盤,也開啟了一扇方便之門。」


做好知識與情緒管理後,接下來則是資金管理。吳慧馨把Alexander Elder在《操作生涯不是夢》的一句話當作資金管理圭臬:「一位優秀的交易者,必須隨時留意他的資本,就如同深海潛水專家,必須隨時留意他的氧氣供給一 樣」從這句話,吳慧馨為自己制定了一個資金管理原則:「維持重挫時有錢可以買股,大漲時有股可以賣錢。」


資金管理:隨時留意資本跌時
有錢買股,漲時有股賣錢


目前,吳慧馨在自己的期貨帳戶存入三十萬元,操作一口保證金只需一.六萬元的小台指。其他資金平均分兩部分:一五○○萬元部位進行波段操作,另外一五○○萬元則作定存概念股投資。


波段操作部分,○九年操作台期指、原相、茂迪三檔標的,獲利一二○○萬元後,目前除了勝華與可成僅數十萬元的部位外,幾乎以現金方式持有。「漲到七五○○點後,我找不到適合作大波段的個股介入,寧願作壁上觀,等下一次機會來臨再進場。」


長投部位目前約在一一○○萬元,持股計有廣達、中華電、遠傳、中鋼與台積電,但部位仍未買滿。「就算全天下的人都說股市即將上萬點,長投部位我頂多買到一


○○萬元,亦即這部位可投資資金一五○○萬元的八成!」「相反地,如果市場已經搖搖欲墜,一場股災即將來臨,我的長投部位也頂多降到可投資資金五成,亦即 七五○萬元,因為這種資金管理方式,可以讓我維持跌時有錢可買股,漲時有股可賣錢的狀態,這是我的資金管理紀律!」


三年前吳慧馨下定決心,改變近十年積非成是的操作習慣。她說,這當中最大的轉變,與其說是視野開了,不如說是心態完全不一樣了。「以前我認為自己是小散戶,就用小散戶『賭賭看』的僥倖心態來操作;如今,我依然只是小散戶,但我把自己當成法人一樣地操作,講究知識、情緒與資金的管理,這是我心態最大的不同!而心態的調整,也讓我嘗到甜美的報酬!」

 


/小檔案/
吳慧馨(化名)
出生:1978年
現職:上市公司會計
學歷:商專畢業
從月薪2萬元到身價3000萬元——吳慧馨的財富累積進程
22歲:進入上市公司,擔任會計,月薪2萬元。
23歲:開始操作股票。
27歲:財富已累積至1000萬元,但大多數是薪水與公司配股所存下來。
29歲:接觸傑西.李佛摩著作,開始學習到投資理論、法人操盤技巧,投資觀念與心態大轉變。
31歲:操作五口台指,從4000點長抱到7000點,以及原相、茂迪等波段操作,獲利1200萬元,財富累積達2500萬元。
31歲:操作一口小台指,進行當沖交易,2年下來獲利達200萬元,加上波段與長期部位資金,資產突破3000萬元。


/BOX/
苦讀6本書
奠定獲利2000萬元基礎
股市作手回憶錄

作者︰傑西.李佛摩
出版公司:寰宇
讀後心得:

厚厚的一本書,講李佛摩當時所處的情境,一位偉大的投資者成長與失敗的故事。
操作戰績:
從中學到強勢股波段操作心法,台期指、原相、勝華、可成等股獲利1200萬元。

 

探金實戰李佛摩投機技巧
作者︰齊克用
出版公司:寰宇
讀後心得:

這本書提到判定走勢的技巧、追求強勢股的觀念、關鍵點運用技巧。
操作戰績:
09年茂迪買進價55元,130元賣出,獲利380萬元。同年,原相155元買進,330元賣出,獲利380萬元。靠李佛摩強勢股操作心法,賺到完整波段。


探金實戰波浪理論

作者︰齊克用
出版公司:寰宇
讀後心得:

這本書如同我的導航系統,讓我知道市場目前是處於大圖中的哪一小點上面,讓我知道前面還有沒有路走,讓我知道未來還會不會漲。
操作戰績:
運用波浪理論上漲5波下跌3波概念,在台股3955點時進場作多至7000點,5口單共賺進300萬元。
操作生涯不是夢


作者︰Alexander Elder
出版公司:寰宇
讀後心得:

裡面講很多簡單易懂的投資正確觀念,以及如何做好投資情緒管理。
操作戰績:小台指當沖交易,2年累積獲利200萬元。
攻守四大戰技

作者︰Bruce Babcock
出版公司:寰宇
讀後心得:

我學到進入投資市場前,先算好賺賠機率與賺賠比率。
操作戰績:2年前學習操作一口小台指,每日平均獲利5000至6000元,累積獲利200萬元。
一個投機者的告白

作者︰安德烈.科斯托蘭尼
出版公司:商智文化
讀後心得:

金錢像海水,喝得越多就越渴。投資知識也一樣,從此愛上了投資知識鑽研以及投資樂趣。
操作戰績:長期投資部位,每年領現金股息達50萬元。


投資金律
3大黃金習慣
1.  知識管理
不固執:
市場不會錯,會錯的是解
讀的人
2.  情緒管理
不偷懶:
每日動手寫屬於自己的交
易紀錄
3.  資金管理
不貪心:

維持重挫時有錢可買股,大漲時有股可賣錢的資金管理


supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()