▲科技業研究工程師 喬飛

買一檔龍頭股,做10年想賺價差,竟然小賠,再做10年,能反虧為盈嗎?答案是可以,如果你改用「存股+股利再投入」,就會賺到大錢!

一位工程師,就放棄做10年都賺不到錢的價差操作法,5年前改用「存股+股利再投入」的存股法,不但績效由負轉正,到今年手上累積的存股部位市值已達430萬元,還能年領超過25萬元現金股利。他預估再存4年,就能年領百萬元現金股利,達成財務自由的目標

部落格「喬飛的生活日誌」的主人喬飛,就是這位工程師,今年36歲的他,目前派駐在大陸,但他把錢都存在台股。每天下班回到宿舍,他一定打開電腦,一邊看著自己寫、具有自動化程式的「養老股檔案」,是否又出現可以買進長存的股價,一邊則研究如何讓存股計畫更完善。


股市沉浮10年一場空 無心存股發現致富祕訣

很難想像,投資股票十幾年的喬飛,在2005年以前,其實沒賺過什麼錢,「因為想馬上獲利,就做價差,結果都低買高賣,賠錢居多!」

在越洋電話中他如此告訴我。


當時,喬飛做價差的股票有兩種,一種是從投資節目和親朋好友那兒聽來的明牌,大都是些奇怪的股票;另外一種則是自己挑的產業龍頭股,像中鋼、中華電等。結果,奇怪的股票讓他賠錢出場,產業龍頭股好一點,沒賺沒賠,只是拉長時間看,投資10年,等於白忙一場


直到2004年時,同樣在科技公司工作的女友,分紅配得2張台達電(2308)股票,為紀念第1次領到員工分紅配股,他們決定不賣,一直擺著;到了隔年,竟領到4,820元現金股利,加上96股的配股。

喬飛馬上算了一下,把原本配股領到的2張台達電,按領取當年年底股價56元算,市值是11萬2,000元,到隔年年底,因股價上漲加上配得股利,市 值變成了14萬1,000多元,報酬率竟達25.9%,遠遠打敗他之前的操作績效,這個無心插柳的存股結果,讓他展開了3階段的存股行動。

第1階段》只抱股,股利沒再投入

因為只有一年的成績,喬飛還不太放心,所以他先分成2個帳戶操作:一個繼續以鴻海等電子龍頭股做價差,另一個改成存股

才存3年,就碰上金融海嘯,當時做價差的帳戶,帳面虧損6成。但存股帳戶裡的台達電,雖然股價在2008年從年初最高的110元,跌到年底最慘只有 56.6元,跌幅達到48.55%,但在配股配息的加持之下,當年度還是配得了1萬2,000元股利。抱股4年下來,含配股配息所累積的報酬率,仍有 48.1%

如果把現金股利再投入買股,績效一定更可觀。」喬飛當時回頭計算績效得到這個結論:存股,即使遇到股災,都能創造正報酬率,還帶來現金流,

讓他更相信存好股,長期會致富。


雖然另一個帳戶虧損6成,但還好都是可以長抱的績優龍頭股,不怕公司會倒,因此不但沒有賣,反而趁大跌進場加碼,長期下來一定可以賺更多。

只是那時候,喬飛卻犯了一個錯誤,「從8,000點跌到6,000點就一下加碼50萬元,結果大盤跌到5,000點時,已沒有資金可投入,成本無法再攤低。」他回憶。

第2階段》積極省錢、調整持股

為了要快速累積存股資金,喬飛透過自己寫的記帳程式,節省開銷,並降低生活支出,和女友兩個人從2009年開始,竟能每年存下200萬元。

▲靠存股組合滾大財富

▲靠存股組合滾大財富

另外,賺價差的帳戶裡「被套牢」的鴻海等股票,隨著景氣復甦,開始回本,甚至小漲1成,但在科技業工作的喬飛,見證到產業競爭和變化大,

獲利成長到了極限,不適合用來存股長抱,便先轉換現金,準備買進新的存股標的。

在重新規畫後,他很快的調整出以下存股方法:

1.做好資金分配

喬飛和女友的年薪都超過百萬元,一起存錢速度快,加上股利要再投入,資金累積更快。但他並不急著把資金全部投入,而是先存到2年生活費約100萬元,

當作緊急預備金,接下來存的錢才用來投資。


2.嚴格選股

①大型股,且公司市占率高或技術領先,正派經營。

②過去10年配股配息穩定。

在原本持股中,若符合這2個條件的,就留下來繼續存。

3.挑買進時點

喬飛自創「還原殖利率」指標,當公司在上半年公布去年度股利,他以此計算還原殖利率,只要超過6%~7%,就在當年配息前找買點買進

▲算出還原殖利率,配息前找買點

▲算出還原殖利率,配息前找買點

公式:還原殖利率=[股利÷(1-扣抵稅率)] ÷股價

另外,由於喬飛電腦中的養老股檔案,會定期自動更新所有持股的股價、營收等數據,若營收有成長,股利應該也會提高,買進價就會上調,看到更新的最新股價到達設定的合理價位時,他就出手。

4.抱股策略

①當股價上漲,還原殖利率跌到6%以下,暫時不買。

②若股價下跌,「如果公司營運沒問題,但股價跌很多,代表還原殖利率提高,應該更要加碼!但可用資金絕不一次投入,也不買滿。」喬飛說,這是他從金融海嘯學到的教訓。

而他加碼的原則是,比合理買進價低15%,就先買2~3成;再跌15%,就再加碼2~3成;如果股價跌了40%,應該就是遇到系統性風險或崩盤了。

喬飛這階段的存股計畫,很快就見到績效,到今年,執行不過2年的時間,原本持有的台達電、中鋼、中華電等存股組合,張數已快速累積超過70張,每年現金股利可領到25萬元之多。

理財部落客「怪老子」蕭世斌認為,喬飛成功的關鍵,在於他保留了部分現金,耐心等待合理的買進價位。「買進成本愈低,對股價波動風險的免疫力愈高,就會成為你長期存股的定心丸。」怪老子說。

擅長挑選成長股的基金達人何文賢也認為,喬飛對於投資股票的觀念非常清楚,選股和買進價的設計也很縝密,尤其會每月更新數據,等於是在用滾動的獲利(Rolling EPS)和營收,來推估未來殖利率與合理價,較不容易買錯,而這樣認真做存股投資,長期成功的機率會很高

不過為讓存股風險更降低,除了喬飛已採取的「跌破買進價會加碼」、「漲過合理價會停買」操作策略之外,何文賢對喬飛有以下2個建議:

1.留意合理價計算基礎偏高

目前喬飛的方式,較適合用來評價獲利穩定或成長型的公司,但景氣循環波動較大的公司,例如四維航,在景氣好時,獲利可以衝高到11元,不景氣時就只有賺3元,所以若用該公司獲利11元時配的股利來算殖利率,恐怕合理價會偏高。

因此,何文賢建議,要用2個循環(大約10年)的獲利平均,甚或是獲利較低時的股利水準,來設定合理價,持有風險會大為降低。

2.本益比過高宜思考換股

如果個股的股價漲到太離譜,可考慮先獲利了結,把資金轉到殖利率更好的標的上。例如喬飛所持有的中碳(1723),本益比已超過18倍,要去思考,

接下來3、4年每年獲利是否能持續高度成長,如果沒有把握,就先出場為宜。


第3階段》集中財力,加碼存股

6年前,喬飛的股票資產是零,現在手上存的股票市值超過400萬元,並且連續2年都賺到7%的現金股利,
以每年再投入200萬元,以及把賺到的 7%股利再投入;
在2015年時,我的股票資產可累積1,500萬元,一年可領到100萬元的股利
。」喬飛用他養老股檔案中的現金流試算後,得意的告訴我



喬飛在存股及股利再投入的操作得到成效後,今年除了薪水和股利的再投入之外,他認賠贖回投資的基金,先停泊到銀行定存,等待可再加碼存股的時機。

不過,在他集中財力,準備加速存股時,大盤已逼近9,000點,這樣會不會擔心?「還是有些股票,可以找到合理買點。存股要持續做,我不可能等大盤崩盤了,才開始一次買入。」喬飛說。

同時他認為,股票是可以抗通膨的。目前台股指數的10年均線在6,000多點,隨著通膨,股價10年線會愈來愈高,「現在的8,900點,到10年後,可能只是10年均線了。」

受惠存股+股利再投入的好處後,喬飛最近在想,在他退休後,靠每年領的現金股利就足夠生活,不用動到股本

「若是我走了,沒有小孩,就捐給做公益的基金會,或送給偏遠學校的棒球隊,他們還能獲得穩定的現金流!」


▲喬飛的存股資歷

▲喬飛的存股資歷



小檔案_喬飛 [ 隱藏 ]

36歲,科技業研究工程師
存股資歷:5年
存股組合:中華電25%、中鋼25%、統一實15%、四維航11%、正新11%、中碳11%、大台北瓦斯+台達電2%



supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()