技術分析大師傳授私房招式

投資股票,你用什麼方式決定買點、賣點?聽明牌、看媒體報導,還是憑感覺?

事實上,散戶要在股市當贏家只有二種途徑:一是勤於掌握企業營收數據的「基本分析派」;一種是敏於研判趨勢指標的「技術分析派」。如果,你看到資產負債表就頭痛,那技術分析就是你闖蕩股海的必備利器。《今周刊》特別網羅市場上的一線大師,傾囊傳授他們多年淬鍊的私房招式。技術分析不用多,從K線到波浪理論,掌握適合自己的三兩招,每年至少都能穩當獲利4、5成。

V型反轉 羅威靠技術分析贏回人生

股市的分析有基本面和技術面,而羅威則是善用技術分析,從中體會起伏波動,曾手握七千萬元資金,在經歷大起大落的淬鍊後,學會做自己,並樂於分享他的操作絕學。

原本在鐵路局上班的羅威(本名賴宣名),一度快樂地在公務員和股票投資人兩種身分間轉換;當班時,他本分地當著一人車站的站務員,下班後,則是手握數千萬元資金,在股市中「殺進殺出」的大戶。原本以為順遂的生活,會一直持續下去,然而,九二一大地震,卻讓他人生一夕間逆轉。一覺醒來,位在台中太平的住家半倒,手中摩台指期貨大跌一○%,被迫斷頭出場,不僅財富瞬間蒸發,還從手握七千萬元的富翁,淪為負債千萬元的債務人,人生也從天堂掉進地獄。

初期操作無章法 亂聽、亂買憑運氣

「差一點崩潰!」回想這一段,羅威仍心有餘悸。他想過以死來逃避這一切,只要當班時,「火車經過、頭一偏」,所有的煩惱也會隨之而去。只是,連續三次行動都沒有成功,彷彿感覺冥冥中有人拉了他一把。當下,他決定要勇敢面對問題,用自己擅長的技術分析,重新贏回人生。

九二一大地震前,羅威的生活跟大多數的公務員一樣,過著上班、下班、打卡的日子。一九八○年代,薪水一萬多元的他,看到投資股票的同事常常買東西來請客,直覺認為股票賺錢很容易,遂興起要投資股票的念頭。一九八八年,他開戶正式跨進股市,的第一檔股票是台玻

「當時的台玻很貴,每股要一百元。」羅威現在還清楚記得當年的股價。至於為什麼買台玻?羅威說,曾經與同事討論過,就這樣,台玻成了投資標的。「買台玻排了三天隊,才買到。」原來,當時股票漲停板的漲幅三%,加上掛牌的公司又少,在股票成為全民運動下,開盤後股票幾乎只有兩種價,不是漲停板,就是跌停板

「好不容易以漲停板買到時,當天收盤居然跌停板,回家被太太念了五天。」原來,羅威好不容易才買到的台玻,竟然連續跌停板五天,一直到第六天才止跌回穩,浮額清洗後,又開始每天上漲,他嚇得趕快在一一二元附近出場。這一次出手,在驚險中,賺了一個月的薪水,卻也讓他對投資股票興趣十足。

一出手就旗開得勝,接下來的戰功,更是讓他飛上了天。自稱當時是靠亂聽、亂買來操作股票的羅威,跟著輕薄短小的流行,選了一檔股本一.四億元的飆股——福昌紡織(一九九七年下市)。他在每股六十二到六十五元間,用融資以每天買進十張的方式進場。連續買了九天,股價不動如山,等到第十天,用最後一筆資金買進後,竟然出現神奇的變化。「一買完後,回頭看盤,福昌竟然漲停板了。」莫名其妙搭上飆股列車,福昌分兩段飆漲,直到每股漲到一八○元後,他開始以每天賣出二十張的方式,賣出手中持股。這一趟羅威賺了一千二百萬元,幾乎是當時月薪的一千倍

「錢賺得太容易,不是好事。」羅威說,當時完全沒有用技術分析作股票的風氣,那是憑運氣賺來的錢,以為在股票中賺錢就是這麼容易,所以開始亂買股票,「很快,三個月就輸回去了。」這是他操作生涯中,第一次的失敗。

很快的,第二次失敗又來報到。他萬萬沒想到竟然栽在台中同鄉──光男這檔股票上;當時,光男生產的肯尼士網球拍,全球知名,基於同鄉、又是知名企業下,他在高點追進。

沒想到光男營運每況愈下,前後融資被追繳三次,繳到身心俱疲後,以為沒事了;更意外的是,光男最後竟因周轉不靈,股票下市、淪為壁紙。這一次讓他虧損半數的資金,實力大傷。

當年,台中市文心路三層樓的透天厝一棟二百萬元,一千二百萬元,足足買下六棟。「如果那時知道買房子,就可以把錢留下。」羅威懊悔地說。

接連的慘痛經驗,讓羅威思考,要如何才能把賺來的錢,扎實地留住?當時,他在大展證券看盤,收盤後,券商都安排老投資人幫客戶解盤。他第一次發現原來數學可以用在股票分析上,讓他興奮不已,並下定決心,要從技術分析中找出在股市中賺錢的祕訣。

於是,羅威開始瘋狂般地到處上課、學習。只要報紙有登「股票教學」的小廣告,他就報名上課,就算是請假,也要去上。從九三年到九八年間,他幾乎每天上課,那種專注與投入的程度,連老婆都懷疑他「著魔」,甚至向公公告狀說:「阿名瘋了。」

K線、MACD、RSI、波浪理論、型態理論,只要是技術分析的課程,他統統都去上。到處拜師學藝,上過課的老師超過三十位,光是學費就繳了兩百多萬元;其中,認真跟著學習一年以上的老師,就有五位之多,在股市學校中,堪稱是一位認真的學生。

這段期間,羅威的操作以摩台指期貨為主,因為看盤精準,並靈活運用技術分析,讓他的成績斐然。當時完全沒有資金控管的概念,他不斷把獲利再投入,台指期的投資部位從二百萬元,快速增加到數千萬元;在九九年九二一地震前,他手上期貨部位價值高達七千萬元,戰果傲人。

九二一震撼人生 家人支持重振再起

然而,這樣的情形卻在九二一地震後,一夕之間完全改觀,不只住家半倒,期指也斷頭出場,負債千萬元。「我本來以為太太知道真實的情況後,會跟我離婚。」的確,從優渥穩定的日子,突然變成家徒四壁、債主上門,那時太太因為照顧小孩,而沒外出工作,兩個小孩還在念國中,都是需要花錢的時候。所幸,明理的太太不僅沒有埋怨他,還跟他一起共同面對,成了他解決問題的精神支柱。

從家人的身上,他看到支持與分享的可貴,在自殺不成後,他決定認真面對,儘管這是一條艱辛又漫長的路。「也許,這就是所謂的天將降大任於斯人也吧!」羅威有感而發地說。

「每天在家吃完早餐後,在上班的路上買一杯六六○CC的珍珠奶茶當中餐,沒喝完就當晚餐。」羅威盡量節省生活上的每一分開支,就是希望多省下一分錢,早日還清債務。

「九二一改變了我。」羅威認真且誠懇地說。歷經九二一刻骨銘心的痛,徹底改變他的人生觀,最大的改變,就是了解「分享」的意義。在這之前,由於投資成果豐碩,不少人想從旁向他學點操作技巧,都一概被他拒絕。羅威認為,這些花了巨資和心血學來的操作祕訣,是他賺錢的法寶,不可能輕易與他人分享。

然而,九二一之後,他開始在奇摩家族寫部落格,把自己在技術分析上的心得與網友分享,同時也利用寫作來抒發情緒。羅威不會打字,又請不起人,只好利用下班時間,在電腦前,用ㄅㄆㄇ一個字一個字地敲出來,「打一篇五百字的稿,要花三個小時的時間。」他利用一篇篇部落格上的文章,把過去不願分享的賺錢祕密,一一傳授給不認識的人。

這時,羅威的妹妹剛好出售一棟房子,遂把售屋的五百萬元資金交給他做股票,並約定停損點二成,但賺了全算羅威的。就在省吃儉用、教課、寫稿、依照技術分析謹慎操作下,經過六年,終於把債務還清,有了新的人生。再過兩年,滿五十歲時,他送給自己一個禮物──退休,作為揮別過去、重新生活的開始。

「我的人生觀很簡單,前面二十五年由父母養我,中間二十五年我要養育子女,最後剩下的人生,我要和家人一起過自己的生活。」現在,正是他開始他口中「過自己生活」的階段。他現在最大的樂趣,就是看盤、操作股票,和網友聊聊天,陪太太散步、買東西。

從未接受媒體採訪的羅威,曾寫過《活出股市生命力》、《趨勢生命力》、《轉折生命力》、《波動生命力》等四本著作。每一本書,他都用輕鬆詼諧的筆調,把艱澀難懂的技術分析詮釋清楚;更重要的是,每一本書的背後,都有他的血淚史。他希望把自己所學,咀嚼出來的精華,與人分享。技術分析,曾經讓他從絕望中重新站起來,他也希望這套方法,能夠幫助曾經與他有過一樣經歷的投資人。

別貪多「選擇一招最適合自己的就好」

對於技術分析,羅威首先提醒投資人「學太多會亂掉,太多東西放在一起,反而不知道該用哪一招比較有用。」譬如,從KD來看,黃金交叉線形轉強,應該可以進場,但把MACD放進來參考時,又覺得時間還沒到;等到所有的技術指標都轉強時,跳進去買,往往又買在最高點。

「選擇一招最適合自己的就好。」這是羅威經過二十年的操作,繳交無數學費後,淬鍊出來的重點。「我覺得KD最有用。」羅威語氣堅定地說,「我比較擅長KD,也摸熟了KD,覺得KD最簡單也最好用。」

KD要怎麼運用,才能為自己的投資加分?羅威說,同樣都是KD,在月線、周線以及日線上的功能不同。大致上,月KD是用來選股,找尋可以長線投資的股票;周KD則是找股票與月KD同步的買點;而日KD則是用來找正確的切入點,只要量價對了,就可以進場。在長線保護短線的概念下,從月KD來選股的安全性,以及投資成功的機率最高。

此外,KD值二十和八十,是兩個格外重要的數字。若KD值在二十附近往上交叉,就是找買點的時機;反之,在八十附近往下交叉,就要開始找賣點。

羅威特別強調,月KD在高檔都會出現鈍化現象,鈍化就是強勢,強勢中股價不容易下跌。所以高檔鈍化並不是賣點,可以等到跌破八十後再賣也不遲。羅威說,「最重要的是,KD高檔鈍化後,回檔往往會再創新高。」只要搭配月、周、日KD來操作股票,可以買得安心、抱得放心,績效又不錯。

前年,他利用這套操作法,買進台塑、正新、義隆電和原相,投報率達到一.五倍,雖然和買進飆股的投報率差很多,「但至少可以睡得著覺、吃得下飯、笑得出來。」

令人關心的,進入兔年,面對如兔子般蹦蹦跳跳的大盤,又該如何操作?羅威指出,大盤從八三○○點開始,每隔五百點就有反壓,大盤上檔在九三○○點、九八 ○○點和一○三九三點都有很大的解套賣壓;這個盤除非有大利多,否則要闖過層層關卡並不容易。「九八○○點之前我會先走一趟。」羅威說,從技術分析上來看,九八○○點附近的壓力很大,保守起見,他會在這個點數之前先出清,或是賣掉手中大部分的持股,以避免受傷。等到拉回後,再觀察拉回的方式,決定重新進場時機。

大盤有回檔疑慮,個股還能操作嗎?「從月KD去挑股準沒錯,」羅威說,「長線看得懂,短線姿勢差一點,無所謂。」他以開車為例,從台中到台北,可以一路開到底,也可以在休息站休息一下,再出發,最後一樣還是會到台北,雖然時間慢了一點,但總比開快車,出狀況還好。

完全按表操課 就能賺錢

羅威特別強調,一定要按照習慣的「系統操作」來進出股票,就算是漲得慢一點,但只要是賺錢就好。他每個月都用條件選股,選出月KD剛剛低檔黃金交叉不久的股票。在這波大盤下跌中,選出國巨、國喬和力鵬作為標的,並照技術分析按表操課,該進場就進場,該出場就出場,一樣可以賺錢。

經過二十年淬鍊,羅威已經練就一身「不為所動」的功力,完全依照技術上的訊號來操作股票。曾經救他一命、讓他東山再起的技術分析,未來也將是他再度累積財富的法寶...


目前羅威有在聚網財分享他操盤的心得 並為聚財網人氣冠軍 大家有興趣可以去看看




引用:http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=324&f_SUB_ID=4135&f_ART_ID=230972

【撰文:吳美慧、周岐原】







關鍵字: 夢想街57號線上  夢想街57號facebook  夢想街57號重播  夢想街57號內容   夢想街57號播出時間  夢想街57號線上看



supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()