*文/施禔盈

景氣亮出黃紅燈、對策信號分數37分??這不是難懂的經濟指標,而是進出場的依據。王仲麟就是靠著當中的魔術數字,定期定額台股基金始終都賺錢。

王︱仲︱麟
現職:專業投資人
經歷:大穎集團財務長、國票證券、大展證券自營部
學歷:東海大學國貿系
著作:《基金騙局一場夢》、《不好意思,我贏了》
部落格:「賤芭樂部落格」blog.wearn.com/5364

「收工了!」去年12月28日當經建會所公布的11月景氣對策信號分數為37分後,有「基金殺手」之稱的王仲麟腦子馬上閃過這三個字。

隔天,他把手中所有的台股基金全部停扣、贖回,那一天加權指數收8053點。當時市場充斥2010年台股將上萬點的激情言論,新聞更是對這個自2004年6 月以來的新高分數大做文章,「景氣回溫了,股市一定好」是一般人的聯想,不過,王仲麟卻一點也不戀棧,不是部分贖回,而是全部出清、空手。這一次他定期定額投資台股基金的戰績是:獲利超過100%。

從2008年8月「開工」到2009年12月「收工」,王仲麟獲利100%的秘訣超簡單,「當景氣對策信號分數掉到17分以下,就是我的買進訊號;一旦突破29分,沒什麼好說,一定要出場。」

官方公開資訊
穩賺最肥美的主升段
這套定期定額投資台股基金的秘訣,說穿了,一點也不稀奇,不過,卻是王仲麟10年下來每買必賺的法寶。「我看的指標很多,有些指標的命中率可能是95%,但是根據景氣對策信號分數定期定額操作台股基金,卻是100%讓我賺到錢。」

「真的好用!」是王仲麟對這個指標的形容詞,他說,景氣對策信號分數簡單、明瞭,就是一個絕對數值,也不需做任每個月27日經建會公布這個指標時,上網去看一下,或者隔天看報紙,只要「魔術」數字出現了,就做買或賣的動作,「該拿的都可以拿得到。」

不奢望從魚頭吃到魚尾,王仲麟選擇只品嘗最肥美的魚肚,而且每次都可以吃得飽飽的。王仲麟說,這套操作方法不是在抓轉折、或是抓高低點,而是穩紮穩打的賺錢術,可以讓投資人「習慣獲利」。

不做個人主觀的判斷,完全看數字操作,王仲麟不會去預測未來行情的多空,也從不會懊惱買貴了、或賣便宜了。

看到突破29分的這一天,絕不會是股市高點,我相信在『收工』之後,指數可能繼續上漲,但貪不完啊!我拿到該拿的部分就好了。」抱持這樣的心態,王仲麟反而穩賺、必賺,而且還賺很大。

花了8年時間建立模型、檢驗、實戰,王仲麟說,他一直在尋找一種「看到訊號,就能做動作的指標」,景氣對策信號分數就具有這樣的特色。另外,這項指標也能將投資人的「貪」與「怕」數量化,可以讓投資人做到「真的」危機入市、漂亮出場。

「投資上,大家琅琅上口的一句話:在恐慌時進場、貪婪時出場。問題是,每個人的恐慌、貪婪程度不一樣,沒有一個標準,要怎麼做到逆市場操作?」

王仲麟因此將景氣對策信號分數套用在台股指數,做了長達20年的比對研究,最後他發現景氣對策信號分數掉到17分以下,台股指數處於相對低點,回升到29分以上,則位於相對高點

因此他定義:17分以下是恐慌區、29分以上是貪婪區。如此一來,原本無法被量化的投資人情緒可以量化了,只要在恐慌區持續、定期定額買進,在貪婪區果斷賣出,就能成功逆市場操作。

用定期定額
抓相對底部與頭部
至於為什麼這套操作邏輯最適於用在定期定額、而不是單筆投資呢?王仲麟解釋,沒有人能準確抓到高低點,就算進入恐慌區後,行情還是有可能再繼續探底,恐慌區是告訴投資人:這是相對底部了,可以開始建立部位。「在相對底部可以快速累積單位數,築底時間多長?我也不知道,所以定期定額投資最好。」

看景氣對策信號分數還可以手動加減碼,例如17分以下用最大的金額去扣款,甚至看到最低分9分出現時,使盡全力做加碼,不過這個分數可不常出現;分數愈往上走,在17~29分間以分成3或4個區間,減少扣款金額

例如,17分以下扣15,000元,17~21分扣13,000元、21~25分扣11,000元、25~29分扣9,000元,29分以上全數出場,這樣做微調遞減,可以讓成本下降。

目前已經出場的王仲麟,正蓄積戰力,等待下一次17分出現時再進場。他說,一般投資人不賺錢的原因有兩個:一是方法不對,二是方法對、但不照著做。王仲麟提供自己10年來定期定額買台股基金必定賺錢的超簡單方法給投資人,就看投資人願不願意照著做了。

景氣對策信號是什麼?
經建會每月27日會發布上個月的景氣對策信號,有「燈號」也有「綜合判斷分數」。該指標由貨幣總計數M1B變動率、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數等9項指標構成,是衡量台灣經濟景氣的主要指標。

景氣對策信號分數最低為9分,最高為45分,通常32分以上代表景氣熱絡,17分以下代表景氣趨冷




無尾熊型投資
花最少時間思考策略、布局,用最直接的投資方式獲取合理利潤。

如果只靠2個總體經濟的數據,10年內讓你資產翻10倍,又不需要竭盡心力鑽研各種產業與經濟數據,你願意嗎? 出身法人研究部門的基金部落格作家王仲麟就是這麼做的。

王仲麟在40歲前退休,10年來資產從7位數膨脹到8位數(千萬元),更重要的,每年還能出國好幾次,毋須跟著行情漲跌而擔心受怕。王仲麟選擇的2個總經指標:

 

依據M1b進出場,半年賺4成多

1個是M1b(通貨淨額+活期存款+支票存款+活儲存款)年增率

M1b年增率跌破零軸後再翻回零軸之上,表示資金流動恢復,開始買進;當M1b年增率突破()17%,就應該開始出場
央行每月月底會公布上個月的M1b資料,今年1月,就出現M1b年增率跌破零軸後再翻回零軸之上的進場訊號。他在2月底,以單筆投資,買進保誠中小型基金,淨值為8.84元。7月,M1b年增率突破17%,他贖回出場,淨值為13.06元,投資報酬率為47.7%,持股時間不到半年。

2個數據,則是景氣領先指標「6個月平滑化年變動率」,當它跌破零軸後止跌,表示景氣開始反轉,便可買進台股基金;若突破11%後止漲,景氣有過熱,即可出場
6
個月平滑化年變動率就是「成長率」,與一般「年成長率」不同是,它以過去12個月的資料平均數為比較基期,將計算期數值與比較基期比較後,依複利概念轉換為年成長率。
經建會指出,在預測未來景氣時,利用6個月平滑化年變動率趨勢,可及早判斷景氣轉折。因為它不含長期趨勢,可更容易判斷景氣波動,以過去5次台灣景氣循環經驗,6個月平滑化年變動率領先景氣峰谷約五個月。
每月月底,經建會都會公布上月的「6個月平滑化年變動率」,今年3月底,王仲麟確定此一數據止跌後,開始單筆投資群益葛萊美基金,買進淨值為6.34元,目前尚無出場訊號,因此繼續持有,11/6日基金淨值為10.45元,未實現投資報酬率達64.8%。

「這2個數據,菜籃族也會看,而且報紙或者電視新聞上都有,根本不需要花你太多時間。」王仲麟說。

操作工具:專做基金,不必擔心買到地雷股
至於用基金當操作工具,好處是不用擔心會買到地雷股,但影響績效有2個關鍵,一個是行情的位置,另一個是標的。
為了評估行情位置,王仲麟依台股指數的高低,將市場區分成非常恐慌、恐慌、中性、貪婪、非常貪婪5個區塊,「過去10年台股的最高點跟最低點,大約是10000點到4000點,中間分成5等分,跌破5200點就是掉到非常恐慌區。」如果進入非常貪婪區,投入資金比例大約3成就好;如果進入非常恐慌區,則可以多投一點。
至於標的,王仲麟不會選大跌時最抗跌的基金,反而是選績效排名百名以外的「這樣才能避免抗跌的基金也變得抗漲,就像你買中華電信雖然保值,卻因為沒有題材,大盤上漲時也漲不到。」王仲麟選的群益葛萊美保誠中小,去年績效都未名列前茅。
事實上,王仲麟早年在法人從事研究工作時,也跟多數同業一樣,每天都在預測未來,「我第1次做股票就賠錢,當時聽從同事預測,100元買進聯電,結果跌到50元。」一開始他也以為是自己方法不對、觀念不對,後來發現,不論自己怎麼努力,就是預測不準,即使猜對公司獲利數,但還是猜錯股價方向。
於是王仲麟改變想法,從「向前看」轉為「往回看」,他整理過去10幾年的總經數據,尋找跟股市關聯性較高的,以避免主觀意見和情緒影響投資績效,「我這套是認分投資學,先向市場低頭。」
王仲麟自嘲運氣很差,「高速公路收費站明明沒車,我一接近就排滿;發票、彩券從沒中過獎。」既然沒有偏財運,就要穩穩的賺,「但一般散戶多認為自己有好運,以賭博心態來投資股票,結果是跟錢過不去。」

推薦標的:逢低布局新興市場、中國、台股基金
對於Q4,王仲麟開門見山講,「我認為會拉回,全球回檔基本幅度是2成。」市場目前雖然還沒有動能轉弱的跡象,但他建議投資人應該逢高獲利調節,比較安心。「不能期望永遠都賣在最高點,剩下的行情讓別人賺吧。」
拉回,也是找買點的時機。「接下來應選擇今年來大漲的基金,因為漲多,回檔的幅度也快,而且景氣復甦後,大漲者還會持續漲。」
王仲麟建議投資人可逢低布局今年來大漲過的新興市場、中國、台股基金,先選3個月績效表現為同類型前3名,「最好你第一筆買入後,每天祈禱它多跌一點,讓你買的單位數可以更多。」他預期行情回穩後,這些基金將漲得最快。

經建會發布之領先指標,分為綜合指數及6個月平滑化年變動率。在預測未來景氣走勢時,利用6個月平滑化年變動率趨勢,可及早判斷景氣可能轉折,理由有2

一、6個月平滑化年變動率不含長期趨勢,可更容易判斷景氣波動走勢,

二、該指標具有更長之領先性,以過去5次台灣景氣循環經驗,6個月平滑化年變動率領先景氣峰谷約5個月。

6個月平滑化年變動率事實上即是一種「成長率」。與一般常見的「年成長率」不同之處在於,6個月平滑化年變動率係以過去12個月的資料平均數為比較基期,將計算期數值與比較基期比較後,依複利概念轉換為年成長率。

王仲麟部落格http://www.wearn.com/blog.asp?id=60476



暢銷作家王仲麟,提出觀察台股基金進出場的三項指標:

 

指標1 貨幣供給M1B

 敘述: 簡單說,M1B就是隨時可以動用的活錢,而這筆活錢,就是股市的資金動能,如果能夠持續追蹤並運用其數據資料,當然可以對台股基金的進出時機點,提供關鍵的助益。

 台股基金進場指標: M1B年增率跌破零軸後再翻回零軸之上。

 台股基金出場指標: M1B年增率突破17%,就應該出場。

 

指標2 景氣對策訊號

敘述: 景氣對策信號,又叫做「景氣燈號」,是以類似交通號誌方式的5種不同信號燈,代表景氣狀況的一種指標。

台股基金進場指標: 當景氣對策訊號「跌破16分」。

台股基金出場指標: 當景氣對策訊號「突破29分」就應該出場。

 

指標3 景氣領先指標


敘述: 為衡量總體經濟活動概況,經建會將一些代表經濟活動且對景氣變動敏感的經濟變數,以適當統計方式處理,藉以具體、即時反應景氣概況,即為景氣領先指標的意義。

台股基金進場指標: 當景氣領先指標「6個月平滑年化變動率」跌破零軸後止跌。

台股基金出場指標: 當景氣領先指標「6個月平滑年化變動率」突破11%後止漲。









夢想街57號線上  夢想街57號facebook  夢想街57號重播  夢想街57號內容   夢想街57號播出時間  夢想街57號線上看

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()