85度C一掛牌,就衝上400元的高價,讓中籤的投資人快樂的不得了,董事長吳政學賣過休閒茶飲、「50元熱到家」小比薩、最後靠著85度C闖出名號,現在還風光以海外企業之姿回台上市,吳政學的秘訣是什麼?簡單的說,是他有市場的敏銳度,敢衝、敢拚,不惜重資禮聘五星級主廚來做高貴不貴的麵包、蛋糕,搭配平價咖啡,讓消費者花小小錢,就能享受高品質的下午茶,不僅是征服兩岸消費者味蕾,甚至遠征美國挑戰星巴克的權威地位。

吳政學沒有顯赫的學歷及家世背景,第一次創業的資金只有7萬元,但是,他敢用人、敢給獎勵,也因此培養出一批一起打天下的忠實幹部,雖然,他曾當過休閒小站的加盟主,也曾催生紅極一時的「50元熱到家」小比薩風潮,但真正打出名號的,卻是靠著平價的35元咖啡及「品質高貴、價位平實」的麵包及蛋糕。

85度C在2004年7月開出第一家門市,走的就是平價奢華風,店面有一定的品質格調,位於台北縣永和樂華夜市旁的第一家店,開幕首月營業額逾400萬元,一舉打出品牌知名度,接著在2004年11月就開放加盟,吳政學的「平價五星級咖啡」傳奇就此展開,不僅在台灣展店,更揮軍中國大陸,鎖定統一星巴克的假想敵,大搶消費者的支持。

靜宜大學觀光系教授岑淑筱認為,「85度C最會打『物美價優戰』」,這個策略,加上店面的設計、美味的麵包、蛋糕「高調」的自我宣傳,快速的擄獲中國大陸消費者的心,近幾年來則是搭上「台灣熱」,讓85度C熱度持續延燒,就有台商形容,假日的85度C排隊人龍會讓人感到不可思議,不過就是賣咖啡、麵包及蛋糕,居然可以擠成這樣。

這也代表著,85度C在市場敏銳度超高的吳政學帶領下,的確是抓住了這一波中國大陸內需市場起飛的浪頭,造就出一個台灣本土品牌,也能打進澳洲、美國的市場,甚至直接挑戰全球最大的咖啡連鎖店星巴克的權威地位,美國洛杉磯爾灣店單月營收逾75萬美元,成為全球店王,美國媒體《橘郡紀事報》(Orange County Register)封85度C為「台灣星巴克」。

進入中國大陸市場第1年就創下損益兩平的紀錄,吳政學說,2007年看準大陸消費能力,進軍大陸市場,目前大陸已有150多家直營門市,在台灣也有320多家門市,在澳洲和美國也有門市,明年計畫再擴充100家,目標是全球600家店。

吳政學的成功,在於他的故事說的好、遠景夠吸引人,也在於他的轉念,快速跟上市場的需求及潮流,讓他在短短幾年間,身價暴漲,更吸引外資的注意。

雖然在風光上市掛牌首日,股價也表現的很亮眼,大大打破以往投資人對傳統產業的印象,但吳政學只是低調的說「我非常高興」,相當「惜字如金」,和投資人看著股價向上飆所露出的笑臉,形成強烈對比。敢衝、敢拚、敢下重本,吳政學寫下的「平價五星級咖啡」傳奇,不僅征服兩岸消費者味蕾,也把85度C品牌順勢推上世界舞台。

 

vip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()