利用深海洋流發電,潛力無窮。美國佛羅里達州安柏瑞德航太科技大學(Embry-Riddle Aeronautical University)設計的移動式洋流發電渦輪機,可將大西洋「墨西哥灣流」(Gulf Stream,簡稱灣流)的龐大能量轉化為電力。

 

研究領導人懷特表示,美國若利用灣流發電,約可滿足一百萬戶人家的用電需求。據估計,整個大西洋的洋流能量相當於尼加拉瀑布的二萬一千倍。

 

台灣的海洋大學與工研院也正在積極研究洋流發電。不過實現洋流發電並非易事,取用其能量須深入海面下至少一千二百公尺,對付暗潮洶湧、各種條件變動不定的環境。

 

懷特指出,灣流的流速和最高峰速值出現的地點,會隨著季節與氣候變動,因此必須運用具有「群體智能」(swarm intelligence)、可移動的渦輪發電機陣列,如同魚群追逐覓食一樣,尋覓洋流的「最有利點」(sweet spot),產生最大電力。

 

懷特團隊正在打造的發電機陣列,由卅到五十個機組構成,預計十八個月內完成,利用灣流的最有利點,約可產生一千五百萬至二千萬瓦電力,足供六千到八千家戶所需。

 

研發團隊為發電機配備感測器與通訊裝置,以錨具與海床連結,或者懸掛於移動式平台,在有限範圍內移動,尋覓洋流最有利點。發電機產生的電力將整合到單一的輸電線路,輸送至陸上的變電站。

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()