美國蘋果公司產品iPhoneiPod屢屢遭到使用者破解「越獄」,自由使用非官方的應用程式,還因此被踢爆有安全漏洞,顏面無光。不過,蘋果今年2月申請了一項專利,上周公佈,針對駭客劫持、越獄、解鎖以及移除SIM卡等的確認進行防堵。

 

據報導,這項新申請專利名為「辨識未獲授權電子裝置使用者的系統與方法」(Systems and Methods for Identifying Unauthorized Users of an Electronic Device),用來辨識「顯示可疑行為的特定活動」,以便採取「安全措施」對裝置的功能設限,這些「顯示可疑行為的特定活動」包括包括「駭客行為(hacking)、越獄(jailbreaking)、解鎖(unlocking)或抽出SIM卡」。

 

此專利可用來協助指認未獲授權使用者的身分,使用相機拍攝的所在環境、手機上目前使用者的照片都可被蘋果鎖定地理位置,把資料回傳至遠端系統,只要比對目前使用者與原授權使用者的身分,就能察覺裝置是否遭到未獲授權者盜用。蘋果公司也打算,在偵測到所謂特定活動時,透過電子郵件或簡訊向裝置所有人發出警告。

 

只要發現裝置遭盜用,蘋果公司就會自動「限制存取某些應用功能、也可能限制存取敏感資訊,並且從裝置上刪除敏感資訊」。

 

但是,今年7月,美國著作權局(U.S. Copyright Office)裁定,若是迴避製造商的保護機制、讓「手機執行軟體應用程式」,並不違反聯邦著作權法。因此蘋果此新專利落實的結果是,從事越獄的人會導致裝置保固保固合約失效。

 

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()