【台灣醒報記者游清淵綜合報導】國內的進口小車市場已形成德國福斯Polo、法國寶獅207和德國福特Fiesta的角力戰。其中Fiesta配備5顆SRS氣囊,卻擁有三車中最低的車價,使該車頗具話題性,總代理最近引入1.6手排與1.4自排車型迎合性能車手與都會女性,市場已出現蠢蠢欲動的波濤。

 

在三款小車中,德系小車Fiesta以流線的運動化外觀,強調都會時尚風潮,並備有五具SRS氣囊、ABS防鎖死煞車與EBD電子煞車力道分配系統,成功打造出平價車種的頂極規格。這些配備雖然德國福斯Polo也都擁有,但價差卻高達13萬元,Polo的氣囊還只有兩具。

 

Fiesta動力心臟搭載的是一具排氣量1388c.c.的直列四缸引擎,具備96ps/13.06kgm的最大動力,配上僅有1120kg的輕盈車重,在低、中速部分仍算輕快。同樣1.4的Polo,馬力與扭力則為85ps/13.47kgm,馬力整整小了11匹。

 

根據廠家委託做的一項網路民調指出,覺得該車非常便宜的有2成4,可以接受的有4成,合計為6成4,另有3成6則覺得太貴,顯見接受度頗高。

 

試車者表示,Fiesta遵循近年福特「Kinetic Design」設計,具備搶眼而動感的流線型外觀,無論是車頭線條、車側向後拉升的腰線,以及向後縮小的後車窗,都給人一種蓄勢待發的活潑感。而分別才推出一年多的Polo與207,前者造型較顯保守,寶獅則維持其家族的威猛特色。

 

1.4升版本配備的是195/50R15尺碼輪胎,但操控性能仍不錯,無論行路穩定性、路面坑洞處理,或是過彎的車頭指向性,都有相當水準的演出;在台灣充滿小彎道的用路環境中,動態表現俐落刁鑽Fiesta相當實用。

 

至於福斯Polo用的是中規中矩的175/70R14輪胎,主要是以省油為考量。最近,福特Fiesta開始針對1.4車款推出60萬60期的誘人條件,第一年每月只需付6666元的專案,讓年輕人心動不已。

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()