晨星董事長梁公偉率領一群來自各國的研發菁英,創造晨星股王傳奇。
一張股票80萬元,很多人買不下手。 但當這張股票有可能變成100萬元,你還會進場投資嗎? 這就是台灣最貴的股票晨星半導體, 帶給投資人的千元股王夢。

 

這是一張門票逼近八十萬元的股東說明會,如果你想入場的話。

八月中旬,在未上市盤,晨星半導體的最高成交價曾來到八百一十元,持續股王地位。八月十六日,股市還籠罩在次級房貸下的陰影,但有一群人卻樂呵呵的抵達新竹台元科技園區,參加晨星「股東說明會」。下午三點半,股東說明會的門口,有保全人員駐守,嚴格過濾每位進場股東的身分——必須是股東本人,需攜帶含照片之身分證明文件,才能放行,即使受委託者都無法入內。

這是晨星赴美掛牌前夕的換股說明會。這群魚貫而入者,不乏壓注一億、五億金額的個人投資者。他們擲下約當幾幢台北市信義計畫區豪宅的錢,下注晨星。

驚人的獲利 連續五年EPS超過二十元

每股將近八百元,卻看不到它的財務報表,這群投資人瘋了嗎?不,他們正在做一場高風險、高報酬的賭注,一旦晨星赴美掛牌,股價極可能飆到一千元以上。

怪事年年有,這樁特別奇。晨星,一家不願拿出財務報表、經營數字不透明的未上市公司,股價都還能比上市櫃的股王聯發科的股價要高出一、兩百元,成為全體市場的股王。

據一位投資銀行專家保守估計,晨星去年營收可達一百零二億元,稅後淨利三十七億元,每股盈餘(EPS)三十元。今年全年的每股盈餘,估計六十至七十元。

因此,若以十五倍本益比,保守估計每股盈餘六十元推算,晨星股價可達九百元。若以掛牌美國股市,一流IC(積體電路)設計股可享有三十倍本益比推算,晨星股價可達一千八百元!這,就是晨星投資人的千元股王夢。

雖然神秘,但晨星過去的闊綽配股已有口碑,或者兩張配一張,或一張配○.七五張股票。前年,一位投資人在除權前進場買了十六張,成果豐收。因為高配股政策,一千股配七百五十股,他不但因此多了十二張股票,而且一個月後就填權,快速回到原本的價位。簡言之,一個月內淨賺十二張晨星,五百萬元入袋。今年,晨星配股更有可能一張配一張。《商業周刊》經研室做了一個試算,晨星曾經在創立的隔年辦現金增資,一股一百元。對新興公司這是少見的昂貴,儘管如此,如果你在當時做了這項決定,恭喜你,五年後,這筆十萬元的投資,現在已經變成六.三張,市值達五百一十萬元(以八月中旬的最高價計算)。

強大的獲利能力,來自晨星小股本的爆發力、強勁的技術力。雖然其稅後淨利三十七億元還不到聯發科的六分之一,但是股本很小,只有十二億元,還不到聯發科的八分之一,因此,每股盈餘可以蹦發出驚人的數字。

在技術的實力,業界有人如此形容,只要晨星想進入的領域,就有本事設計出功能更強、更便宜的晶片。三年前的「小蝦米與大鯨魚」戰役,展現晨星的國際級實力。

晨星設計的第一顆晶片是,液晶螢幕(LCD Monitor)控制晶片。一位已經「退休」的晨星「退輔會」工程師說,晨星勝出的地方之一,就是有能力設計出一套模組,針對不同的使用者介面,快速設計韌體程式配合客戶需求。別家可能要一週到一個月,晨星只需要兩天!

強悍的技術力 讓市場老大眼紅,更讓創投股東加碼

晨星的技術力引起當時全球市占率第一的美商捷尼科技(Genesis)側目,採取封殺策略。二○○二年控告晨星侵權,隨後使出撒手,向美國國際貿易委員會(ITC)申請晨星產品輸美禁制令。

終於,小蝦米晨星在二○○五年勝出,捷尼敗訴。蝦米與鯨魚的局面,也產生戲劇性的轉折,一戰成名的晨星,從此逐步侵蝕捷尼的市場,如今坐擁五○%的LCD Monitor控制晶片市場。此消彼長,捷尼股價只餘七.六七美元,距離它股價的顛峰,縮水近九○%。而晨星,則一躍而成台灣股王!

這項危機,凸顯晨星的關鍵實力:一,連市場老大都不如的技術力;二,創投股東願意繼續加碼。想想看,曾經擔任中華開發總經理的生華創投董事長胡定吾,這些年看到多少家公司,誰值得他加碼掏錢,他心裡的帳清清楚楚。 風雨飄搖中,一鳴驚人。

雖然基地在新竹,但這是一支來自於德州儀器的研發團隊。胡定吾形容:「他們的多國籍組合,嚇了我一跳!」晨星團隊從來自中國大陸的總經理楊偉毅、來自美國的研發副總經理史德立(Sterling Smith)、來自香港的研發協理容天行,全是出身德州儀器。如今更有俄羅斯、法國的研發團隊,攬入全球好手。

鐵血執行的團隊 一旦關進戰情室,下班已可看到晨星

一流人才,加上鐵血的執行力,這,建構晨星最核心的研發實力。

「戰情室」(War Room)是鐵血執行力的實例。

「進去沒有上、下班時間,適用於緊急project(專案),只有上廁所才可以離開,通常進去,凌晨三、四點走很正常。」一位晨星工程師這樣形容。晨星意為Morning Star,竹科工程師圈因而戲稱,晨星工程師工作之辛苦,下班回家時,一抬頭就是看到早晨的星星。

進去戰情室,代表進入戰情緊急狀況。公司從午餐、下午茶、晚餐、消夜,一路送進去。餐點從最豪華的日式便當、必勝客法式蝦蟹鮑魚菇比薩、達美樂龍蝦舞沙拉比薩……,應有盡有。不過,壓力極大,「關」進戰情室,代表一定要以最快時間,趕出客戶需要的產品設計。工作不力,則會遭到開除命運。今年,就有一批晨星員工,因為工作不力慘遭開除。

壓力,會讓人把潛力釋放到極致。再以高額的員工分紅與認股權為驅動力,讓工程師依資歷與技術能力,坐領三年一千萬,甚至一年一千萬元的高薪。晨星自從打響與捷尼的戰役後,股價直線飆升,吸引人才更形容易。

衝勁彷彿當年聯發科 明年營收有機會成長一倍

當晨星跨入營收百億元門檻,產品線也逐步擺脫「一代拳王」宿命,從LCD Monitor控制晶片,進入手機晶片、電視晶片、RFID(無線射頻識別系統)、GPS(衛星定位系統)晶片,晨星的成長空間頓時擴展開來。胡定吾說:「他們打入的市場之多、領域之廣,是你們想像不到的。而且,切入的都是最好,潛力成長最大的!」 同時,它也面臨過去不曾面對的強勁敵手。最被拿來當作參考座標的,就是聯發科技。

從去年的營收成長率到每股盈餘,晨星都遠超過聯發科,毛利率與淨利率雙方不相上下。而且,旗下的產品線,當今到未來深具潛力的產品都已有初步成果,包括手機基頻晶片順利出貨,開始搶攻中國大陸電信業者訂單,以及LCD TV(液晶電視)晶片等產品……。一位投資銀行主管估計,晨星今年營收可望達兩百億元,明年有機會挑戰四百億元,以一○○%的高營收成長率向前衝。一位參與廣達、聯發科、奇景等公司上市經驗的投資人興奮的說:「從晨星身上,彷彿看到當年聯發科的身影!」他說,買股票不需東買西買,三年就等一支。

此外,比較先前赴美掛牌的兩家IC設計公司,從財務數字各項指標來看,晨星都超越先前掛牌的慧榮科技(Silicon Motion)與奇景光電(Himax)。慧榮與奇景的本益比目前只有十一倍,遠低於美國第一流IC設計公司享有的三十倍本益比。晨星從二○○三年起,每年每股盈餘都創造二十元以上的獲利水準,爆發力沒問題。

不過,晨星有三個問題,還不明朗:

一,IC產業設計公司充斥太多「一代拳王」,晨星的獲利持久性也同樣面臨考驗。 二,經營者的風格仍未透明化。 三,九月一日起的換股作業,將會有三個月流動性極差;在美國掛牌後,也會有閉鎖期的問題,對於重視現金流動性的投資人來說,風險太大,因此最近晨星的賣盤殺出,股價有回檔,可以預見這波賣盤將會持續到八月三十一日(股東換股截止日)。

淨值七十五元買回的玄機

八月十七日,晨星股東說明會後的第一天,未上市盤的晨星股票一改往日強勢,從每股六百七十元大跌至六百一十八元,原因何在?晨星董事長梁公偉宣布,晨星將在九月初,向投審會申請改為由開曼晨星控股轉投資的子公司,而原晨星股東,將在八月三十一日與九月一日兩天,登記同意轉換為開曼晨星控股公司股東,換股比例一比一。

而公司將依每股淨值七十五元的價格,買回股東持有的晨星股票,再進行換股。

晨星股價大跌,就是肇因於此。從九月到十一月成立控股公司的轉換期,晨星股票的流動性將極差。轉換為開曼晨星到海外掛牌前,預計至少需要半年的籌備期,股票需要轉換的手續同樣繁瑣,變現不易。

晨星以每股七十五元淨值的價格,買回股票再換股給股東,是稅負考量。在最低稅負制的影響下,股東以淨值所得被課稅,自然比將來被以海外掛牌市價所得課稅來得低。而且,晨星趕在○八年前於海外掛牌,還可讓股東享有○八年前海外所得免課稅的好處。不過,這不是所有投資人都領情,因此以賣股票回應。(文●林亞偉)

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()