記者李靚慧/專題報導

 

北部地區房價居高不下,尤其是台北市及台北縣部分地區的房價漲幅最大,究竟現階段應不應該逢高買進?銀行業者提醒,這樣問題,北、中、南的思考模式不同,以北部地區民眾為例,若有自住需求,可往台北縣找尋適合標的,台北市的不動產,則建議暫時觀望、先租再買,多花時間議價。

 

中國信託擔保放款產品部協理張介聰指出,要評估該不該在這時候買房子,其實得由標的所在區位、近年來漲幅、當地房租水準等條件整體評估。

 

張介聰舉例,根據信義房屋房價指數,台北市的房價,在短短1年間漲了超過25%,一間中山區35坪的中古屋,總價超過1800萬元,每坪房價超過50萬元,當地同等級的房屋,每月租金約在3.5萬元至4.2萬元之間,若想要進駐這類的區域,就建議暫時採取觀望策略、先租再買,除非是非常適合且抗跌的標的,都建議買方擴大議價空間,不宜盲目出手。

 

至於台北縣的不動產,以距離台北市最近、名列台北縣第一圈的汐止市為例,同樣35坪的住宅,700萬元就可以買到,但若要去租,每月還是要付出3萬至3.5萬元的租金,張介聰認為,這樣的標的,就可以考慮在此時購屋,因為漲幅不如台北市,但未來跌幅也有限,與其每月付3萬多元的租金,還不如把租金拿來付房貸划算。

 

至於中南部的不動產,就長期而言,房價波動不如台北市,日後跌幅也有限,如果真有自住的需求,就長期來說,的確是「租不如買」,早日擁有喜愛的標的還是較為划算。

 

其他評估的條件,還包括了當地區域公共設備是否完善,務必先評估學區、公園綠地、市場、商圈等生活機能,有沒有電塔、垃圾場等嫌惡設施;房屋的格局、屋況、景觀設計、區位是否有利增值?因為唯有能抗跌、保值性佳的不動產,才具有購買價值。

 

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()