更新日期:2010/07/29 00:17 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

和親朋好友、同事多往來,有助延年益壽?沒錯!美國楊百翰大學、北卡羅萊納大學教堂山分校研究追蹤了7.5年,結果發現,一個人的社會關係活不活絡?社交生活活躍與否?決定這個人距離鬼門關的遠近。

 

研究指出,常和親人、朋友、鄰居或同事打交道的人,離鬼門關比較遠;反之,社交生活貧乏者,死亡率增加五成之多。

 

研究團隊分析148項研究,分析社交網絡和健康狀況是否有所關聯,數據顯示,社會互動少,不常和朋友、親人、鄰居或同事打交道的人,死亡機率增加五成左右

 

社交活動少所帶來的健康風險,相當於每天抽15根香菸,和不常運動相比較,社交生活貧乏的危害更大,對身體的害處更是肥胖的兩倍。

 

這項研究發表於「公共科學圖書館-醫學」期刊(PLoSMedicine)研究作者為茱莉安‧霍特-蘭斯塔德(JulianneHolt-Lunstad)和提摩西‧史密斯(TimothySmith)兩位教授。他們在研究報告指出,許多健康機構都不認為缺乏社交關係也是健康危險因子。

 

事實上,不管年長者、年輕人都應該多和其他人往來,不要只依靠手機等科技聯絡。研究人員指出,一旦健康出現問題,社交網絡就好像防護網一樣,可以提供及時援助,多維持正常社交生活,才能幫助延年益壽。

 

針對病童喜好做病房柔和設計,可增加對抗病魔的信心與活力。(基金會提供)

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()