轉貼於此網頁

http://www.ntd2u.net/thread-1825-1-1.html



只有1%的人能走完操盤手的5個階段
你是操盤手嗎?你想成為操盤手嗎?在回答前,請先看完這篇文章!


第一階段:不知其不可也


這是你開始交易的第一個階段。由於耳聞了眾多百萬富翁的發家史,你知道“交易”是一個能賺大錢的買賣。不幸的是,這就像是你準備學開車,“多容易呀!”,但你一但開始就知道有多難了。價格不是上就是下,這背後蘊藏著什麼內幕嗎?“我來破解它吧!”


不幸的是,就像你第一次坐在方向盤前,你很快就發現你根本不知道怎麼開始。你開始不停地交易、不停地承擔著許多的風險。有時你一進場,市場就往下跌,於是你又反手做空。“靠!怎麼又反向了”,你再反手...再反手...再反手...。可能你一開始還做得很好,不過這更糟--因為,這告訴你的大腦:“交易太簡單了”,然後你開始“隨心所欲”了。


出現虧損時,你就嘗試加倍去攤平,就像輸了一塊下次就賭兩塊。有時,你僥倖地贏了回來,但更多的時間卻是斷手斷腳。這時,你已經完全忘記你對“交易”還是一個新手。


這個階段通常會持續一到兩個星期,時光易逝,很快你就進入到第二個階段。


第二階段:知其不可也


在這個階段,你認知到要操作要獲利,還有些工作要做,“嗯,我還要再做點功課”。你意識到你還是一個不合格的交易員,“我還缺少真正可以獲利的技術”。


於是你開始讀了一些文章,到處瀏覽網頁--從美國到南非的網站都給你看過了。這時,你開始知道...懂得買賣股票 ≠ 懂得投資或投機,於是你試圖探索一套自己的“必殺技”(holy grail),從葛蘭碧八大法則、道氏理論開始學,接著學各種技術指標,但是...你都希望用最短的時間能馬上見到成效,某個技術分析工具的內容看了一遍後,就希望能透過它在股市安身立命,於是你學了幾個小時後就馬上進入市場試圖一展長材,但是...事後卻發現....其實你還是在賠錢繳學費給"市場",而且這個學費還所費不貲!



又過了一段時間,你開始懂得要將技術分析工具組合在一起,於是你在圖表裡設置各種技術分析工具組合,例如KD指標+MACD+RSI,又或是移動平均線+KD指標+威廉指標 之類的方式。


你變成了一個“系統交易狂”--週而復始的從這個方法到那個方法地試,不過,你卻從未花足夠多的時間去檢驗這個系統是否真正可行,每次你得到一個新的指標你就會欣喜若狂,“這個指標完全不同呀!”,於是你幾乎將所有的技術分析工具都測試過了,閱讀了幾百種技術指標的文章,夢想著你的“魔法系統”今天就可以誕生,而他將成為一個屬於你的倚天劍、屠龍刀。



這個老毛病從你一進入股市就開始了,到了此時仍然改不掉,因為你的潛意識中一直認為....只有用錢滾錢的方式賺錢,才是最聰明最輕鬆的,然而你卻(故意)忽略了二個簡單的小道理....沒付出永遠沒收穫,而且錯誤的方法將造成事倍功半的結果。

這張圖是商業週刊第1078期專訪周星馳所拍,整篇內容都圍繞在這張圖中所說的....要很努力 很努力,才能做到一點點的成功!

我覺得周星馳的成功經驗,蠻值得技術分析研究者參考,雖然他現在名氣響遍整個華人圈,但是....當他默默無聞時,與他一同出道的同學梁朝偉、吳鎮宇,卻早就在演藝圈中闖出一片天了,此時的周星馳如何自處?面對這種困境,他的心態又如何調適?

正通圖書館有該期商業週刊可提供下載,希望各位看了有所體會!

你成了一個“摸底摸頭”的“大師”,用你的指標去找市場反轉的精確點位。盡管你發現你還在輸錢,但你還是堅持不懈地“找找找”,因為你堅信你的做法是正確的。

你會開始跑去聊天室、論壇、討論區,你看到有些人可以賺到錢,你很想知道“那為什麼不是我?”,難道我還有什麼工具沒用到嗎?甚至你會開始問他們,手中的個股套牢了該怎麼辦?但是其實你想聽到的是他們告訴你...持股續抱不用擔心,就算他們建議你賣出,你也會用懷疑的態度來面對這些人的回覆!

你會問很多很多問題,有些問題你事後想起來覺得還有點笨。你很快成為了一個懷疑論者,“那些討論區的傢伙都是騙子”,他們不可能賺那麼多,因為你也已經“學了”,但是你卻做不到,“嗯,他們是騙子,是虎爛的”。

就像對一個迷途的羔羊,某些人會在網站上會提供給你建議,但你卻固執地認為...你知道的是最好的。你完全不在意別人的意見,而且開始過度交易,盡管其他人都說你很瘋狂。你開始考慮跟別人的單,不過,結果很糟,因此,你準備從某些網站那裡取得一些“投顧訊息”,很有趣的是....這些訊息都是會員轉貼而來,而他們轉貼的目的是希望能夠換取“其他投顧訊息“,這是一個很沒邏輯的動作,但是很多人卻參考這些資料,並深深的以為....下一個分析師會更好。


你可能還會在網路或電視上找一個“高手”來跟著他操作,這個高手可能“保證”會將你改造成一個真正的操盤手(當然,通常這種“保證”是收費的)。不論這個“高手”是真的高還是假的高,你還是沒辦法賺錢,你仍然認為你所擁有的工具是最好的,會虧損....只是時機不對運氣不好而已。


有很多人跟我提過,那個網站有高手某某某,那個指標聽說正確率高達八九成,而我的回答一直都很簡單....


1.技術分析是一門統計學的旁支,沒有一個工具是百分之百的準確,能超過60%就算很不錯了。
2.技術分析的學習過程,會有邊際效用遞檢現象,學越多越雜,恐怕會有反效果!
3.技術分析的高手,比到最後比的是『心法』,而不是交易系統或工具!

某些人會像政論節目中的名嘴一般,用十分嚴格的態度來衡量其他人,對於自己....則要求的很寬鬆。只要別人有一次的不準,沒掌握到市場的轉折時,你會將他列入黑名單,甚至因此而鄙視對方,你所希望找到的是一個股神,每一次都精準的掌握轉折點,帶領你每次的操作都獲利,不過...這樣的股神卻完全不存在,因為....技術分析只是一個機率的學問罷了,而這個機率,通常介於30%~70%之間。

這個階段可能會持續數年,至少我看到的人,這個階段都持續一年以上。經過無數次的打擊,通常你在這個階段,是最容易放棄股市的。

大約60%的新手在前3個月就退出比賽了--他們放棄了,不過不失為好事--試想一下,如果“交易”是一件容易的事,我們都成百萬富翁了。另外剩下的20%在堅持了一年後,在理所當然的暴跌下也繳械投降了。

可能會令你驚奇的是,最後剩下的20%的人會堅持3年之久,他們會想“我已經在游泳池中學會游泳了”。不過,就算經歷了3年,也只有5-10%的人能真正地堅持下來,而且他們開始慢慢地賺錢了。

順便提一句,這些都是真實的資料,不是在我的腦海裡憑空想像出來的。所以,就算你真的在股市經歷了3年,你也不要真的以為你可以如履平地,未來投資這條路,也不會如你所願的一路順遂。

終於,你準備從這個階段出師了。這時,可能你已經花了比你想像中更多的時間和金錢,退出股市又進入股市,這樣的循環已經數次了,曾經有許多次想放棄,不過,這時“交易”已經深深地溶入了你的血液之中。

某一天,在某個瞬間,你突然進入到了第三個階段。

第三階段:頓悟

在第二個階段的後期,你開始認識到不是“交易系統”導致不同的結果。你意識到其實可能幾條簡單的移動平均線就可以賺錢了,只要你的心態和資金管理正確的話。你開始讀一些關於投資心法的文章,例如股神巴菲特的投資策略、投資大師們的語錄或傳記....等,當你將書中描繪的角色跟自己進行對號入座時....忽然,“頓悟”就出現了。

“頓悟”好像將你頭腦裡的兩條筋給連了起來。你突然認識到,不單是你,而是所有的人都無法精確地預測到下一個10秒,市場會怎麼走,更別說下一個20分鐘、下一個交易日了。

因為這個新發現,你停止去關注其他人在想什麼了。主力的動作、市場的新聞,政治的干擾...似乎對你都沒有太大的影響力,你成為一個按照自己交易方法,而去交易的絕緣體。你開始按照你自己的交易策略來工作,現在你的交易變得快樂了,而且風險也在你的掌控之中。

你開始用屬於你的交易策略來操作,抓住每一個可能獲利的好機會,當你的出現虧損時,你也不生氣與擔心了,甚至你會覺得“這是可以容忍的錯,因為我不可能預測市場”。當你覺得你的績效不好時,你只是簡單地停損了事。“下一次、再下一次或者再下下一次,將會有越來越高的成功機率”,因為你知道你的交易策略是可行的。

你停止用單一交易的角度來看交易的結果,你開始以每周的角度來看交易報表,“嗯,一次不好的交易並不是差勁的交易系統造成的。”

你終於認識到“交易”是一個長時間的過程,只要持續不絕地使用你的“交易策略”、遵守你自己的交易紀律,這個過程結束後,甜美的果實終將出現。

你學習到了正確的資金與風險的管理,而這時它們已經與你融為一體。你回想之前別人給你的許多建議時,你臉上浮出一絲微笑,“那時我還年輕,現在我理解了”。這個現象很有趣,在股市中經驗的累積通常比知識的累積更重要,似乎每個大師級的人物,在年輕時都有經歷過類似的慘痛教訓,而這個市場也一直在重複著一個故事.....沒學到教訓的小羊犢,被一匹大野狼給吞噬了!

“頓悟”出現在你真正接受...你無法準確預測市場的那一瞬間。


第四階段:知其可為也


你的交易系統告訴你什麼,你就做什麼。你接受虧損就像你接受獲利一樣。你現在會懂得讓你的獲利繼續增加,而透過停損,讓虧損很快消失。你知道...這只不過是給我的績效帶來些微的陣痛而已。

大多數時間,你處於損益二平的拉鋸狀態,今天贏明天輸,有時這個星期贏個100點,然後下個星期輸個100點,通常你都是處於損益二平的狀態而不會虧大錢。

這時你想你應該算是“好的操盤手”了,而且你開始獲得網站上其他人的尊敬。你仍然在繼續研究和思考你的交易,而且這個過程中,你的獲利次數已經持續地多於虧損次數了。

隨著你經驗不斷的累積,你的交易工具與心法也不斷的修正,每次交易時你都會小心謹慎的思考,而不像之前幾個階段一般,輕易的出手,而且每次操作不順遂時,你會休息一段時間,思考問題之所在,與先前幾個階段不同之處,在於你思考問題的時間,比之前多了許多,而花在交易上的時間,卻比之前少了許多!

這個階段將會持續一段時間。

第五階段:止於至善

你“搞定”了--就像開車,每天你坐進駕駛座,你達到了一種“行雲流水”的狀態,就像你坐在自動導航的車上一樣。你開始做真正的“大交易”了,不過無論盈虧,你的心情都非常穩定,因為獲利而興奮....似乎是一件很遙遠的事情。


當你在論壇或討論區上,看到有新手自信滿滿的推薦個股,因為他們靠這檔短線賺了不少時,這時你好像看見了自己,不過這已經是幾年前的自己了。

這個階段,你已經進入了操盤手的“烏托邦”境界,每一個大漲大跌的過程中,你都能控制你的情緒,而不會隨著市場起舞,你就像是一個旁觀者,似乎你沒有投入資金在市場中,此時,你已經是一個真正的“操盤手”了。

你成了論壇、討論區、聊天室中的明星,每個人都想聽一聽你要說什麼。你從他們的問題中看到了多年前的自己。你發表你的建議,不過,你知道講了也沒什麼用,“他們還是小孩”,但他們中有人會成為操盤手,有些人會快些,有些人慢些,當然,大多數的人無法進入第二個階段與第三個階段。

“交易”現在變得不那麼令人興奮,事實上,你還覺得有點悶,不過,這是為了自己退休而鋪路,就只是這樣而已。

最後,你找了幾個志同道合,而且都已經邁入第五階段的人,一起來討論,但這時已經變成了純粹的技術探討,而透過這樣的討論...你能從他人身上觀察到你沒留意的部分,又或是你所欠缺的特質。

你潛心磨煉出來的交易模式,它給你帶來了較大的利潤,而風險並沒有因此增加。你交易模式的基礎架構沒有改變--只是修正得更完美,現在,你擁有了美眉經常說的一種能力.....直覺,因為你的決策是在一瞬間所決定,但是其中思考的過程卻耗費一段不短的時間,真要你講出買賣的理由時,你可以列舉出將近十個,甚至超過十個。

你現在能大聲地說,“我是一個操盤手了!!”,不過,謙虛的你,覺得沒有必要告訴任何人,因為『這只是一份工作而已』。

後記
我希望你喜歡這篇文章,希望你用你的心來閱讀,更加希望你能從這篇文章裡得到些許東西。

請記住,只有1%的人能真正走到第五個階段,但是原因並非努力不努力的問題,而是你的人格特質!你必須有隨時檢討自己的態度,加上不肯輕易放棄的毅力,而不肯放棄的不是套牢的個股,而是堅持在投資的路上行走,就算前方有許多荊棘與險灘,你仍將堅持走過。

當市場經過一段跌勢後,成交量逐漸萎縮,大家對市場的熱情來到冰點,這時才是你最需要用功的時候,而市場經過一段漲勢,成交量一路放大,大家都信心滿滿過度自信時,你要做的只有一件事....賣股票,這時候才是最輕鬆的,不過....很顯然多數的人都是將這些步驟顛倒著做!這一點從正通這個網站上就可輕易看出,因為一段漲勢出現後,最熱門的討論版塊都是與個股有關的,例如研究報告區,但是一段跌勢後,最熱門的討論版塊卻是技術分析教學區,而研究報告區反而變成最冷門的,畢竟....套牢的個股誰還有興趣去重複檢視呢?


失敗者永遠是部分想要短期致富的人,有這樣的想法使得他們進入市場後不久,就戴上了一付有色眼鏡,所以他們看不到事物的本質,而他們永遠不會檢討自己,錯的...總是別人,而他們也拒絕吸收新的知識,拒絕改變自己的無知,記住這一點後,請你去思考你有什麼樣的人格特質,如果你沒有操盤手的人格特質....我建議你,第一個階段就該退出股市了,又或是按照巴菲特的建議,投資指數型基金,否則第二與第三個階段,你不可能過的了。

創作者介紹

千千靜思語

supershingetter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()